旬のおいしさ♪とうもろこしのかき揚げ

旬のおいしさ♪とうもろこしのかき揚げ

生のとうもろこしを使った天ぷらレシピのご紹介!コーンのぷちぷちとした食感と甘みを堪能できる一品です。

材料 (2人分)

とうもろこし … 1本(300g)
薄力粉 … 大さじ6
水 … 大さじ5
揚げ油 … 適量
塩 … 小さじ1/3

手順

1. とうもろこしは長さを2等分に切り、芯にそって包丁を入れて実をそぎ落とす。ボウルに入れ、手でほぐすようにして実と実をバラバラにする。薄力粉(分量中:大さじ1)を加えて混ぜる。
2. 残りの薄力粉(大さじ5)、水を加えてさっくりと混ぜる(たね)。
3. 鍋にサラダ油を入れて180度に熱する。たねの1/4量を木べらにのせて、すべらせるようにして流し入れる。表面が固まるまで1〜2分ほど触らずに揚げる。上下を返し、さらに1〜2分ほど揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。