もりもり食べたい!たっぷりキャベツの豚バラキムチ鍋

もりもり食べたい!たっぷりキャベツの豚バラキムチ鍋

キャベツを1/4個使ったキャベツが主役のキムチ鍋です。キムチ鍋の素は使わず、作りやすい具材と調味料で作れるので簡単♪豚バラとキムチの相性はもちろん、そこにキャベツの甘味も加わってもりもり食べられます!ごはんにもお酒にも合う一品です。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 150g
木綿豆腐 … 150g
キャベツ … 1/4個(300g)
えのき … 1/2袋(100g)
ニラ … 1/2束(50g)
キムチ … 200g
おろしにんにく … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

☆スープ

水 … 500cc
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
みそ … 大さじ1

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。ニラは4cm幅に切る。
2. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. 豚肉は4cm幅に切る。
4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。キムチを加えてなじむまで炒める。
5. ☆を加えてみそを溶かし、煮立つまで加熱する。キャベツ、えのき、豆腐を加え、再び煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。ニラを加えてさっと煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

季節になると食べたくなる!銀杏ご飯
大さじ3の油で作る♪鶏むね肉のカリカリ油淋鶏
一人分がサッと作れる!いかの塩辛とキャベツのパスタ
大量消費におすすめ!甘酸っぱいトマトジャム