既成概念にとらわれないスタイルは、他のメニューにも発揮されている。ラーメン店のサイドメニューでは焼きギョウザが一般的だが、同店では「水餃子」を提供。さらに、つけダレを添えるのではなく、タレをかけて出すのもユニークだ。
「普通のタレは、かければ下に流れ落ちてしまう。見た目も美しく、タレを全部楽しんでもらうために工夫しました」と、山本浩店主。タレは、玉ネギのベースにコチュジャンをプラスしたピリ辛風味。味はもちろん、下に落ちない粘度を追求した自信作である。
今後のメニュー開発では、夜のメニューとして“汁あり”の麺も考案したいとか。「普通のラーメンとは違うイメージの商品になるはず」(山本店主)と、こちらの登場も楽しみだ。
●店舗情報
「シュリケン164」
大阪府東大阪市四条町4-3
◇外食レストラン新聞の2022年3月号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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