枝豆をおいしく食べるコツは
9月までは、産地をリレーしてさまざまな品種が登場するので、ぜひ食べ比べを。新潟産茶豆は、実入り7~8割の頃の香りが一番高いです。ふくよかな山形のだだちゃ豆は甘みを楽しみたいですね。
ゆでる時は、ハサミでさやの端をカットすると塩味がしみこみやすいです。多めの塩でよくもみ、うぶ毛を落としてしばらくおいてからゆでるのがコツ。ザル上げ後の粗熱でもやわらかくなってしまうので、うちわや扇風機を使って食感をキープしてくださいね。
枝豆クイズ
<Q1>鮮度の良い枝豆はどれ?
A:うぶ毛が少ないツルッとしたもの
B:うぶ毛が濃く生えているもの
C:さやが乾燥しているもの
<Q2>枝豆の最適なゆで時間は?
A:4分
B:6分
C:8分
<Q3>枝豆が分解を促す成分は?
A:たんぱく質
B:脂質
C:アルコール
※答えは文末
配信: たべぷろ