彩り野菜の麻婆カレー
【材料】(2~3人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」 各1回分
ごはん 500g
豚バラ肉(薄切り) 100g
なす 中1/2個
パプリカ(赤) 中1/2個
しめじ 1/2パック
枝豆(塩ゆで) 適量
カレー粉 小さじ1
【作り方】
〈下ごしらえ〉豚バラ肉は5cmの長さに切る。なす、パプリカは一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。枝豆はさやをむく。「トロミ粉」は50mlの水で溶き、トロミ粉液をつくる。
フライパンに油大さじ1を入れ、中火で肉・なす・赤パプリカ・しめじの順に炒める。
全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水1カップを加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったらフタをして5分ほど煮込む。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、よく混ぜ合わせたらカレー粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
再度火をつけ、枝豆を入れてひと煮立ちしたらごはんにかける。
レシピ:丸美屋
ガツンとスパイシー!ペッパー枝豆
旬の枝豆、塩味で楽しむのが定番ですが、ゆでた半分で、こんなアレンジはいかが? ビールにも白ワインにもぴったり。早く仕事が終わった日に、ガツンとスパイシー。ちょっと刺激的な枝豆です。こんなおつまみがあったらビアガーデン気分になりますね♪
【材料】(2人分)
枝豆 100g
ごま油 大さじ1
「S&B 本生生にんにく」 小さじ1/2
「S&B ブラックペッパー(あらびき)」 小さじ1
塩 少々
【作り方】
フライパンにごま油、にんにくを熱し、固ゆでした枝豆を炒める。
ブラックペッパーを加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。
レシピ:エスビー食品
配信: たべぷろ