おだしのテーマパークが登場!京都に「京都離宮 ~おだしとだしまき~」がオープン

プレメーズが食生活からおだしを取り入れるサステナブルな取り組みを簡単に実践できるように、様々な体験ができるおだしのテーマパーク「京都離宮 ~おだしとだしまき~」を8月8日(月)にグランドオープンした。

だしの魅力を視覚で働きかける仕掛けが満載の店内

「京都離宮 ~おだしとだしまき~」では、店内に広がるおだしの香りが最初に臭覚を刺激。次に視覚に訴えるのは、8mものショーケース。そこには、おだしの魅力、料理レシピや和食の魅力など、あらゆる角度からおだしのある生活の提案がされている。

だしパックの魅力を伝える4mのショーケースでは、実際に使用している天然素材が並ぶ。また、入口横のオブジェには実際に天然素材を手に取って、香りや触感などを楽しめるスペースも用意されている。コロナ収束後は、おだしの試飲も予定されており、おだしを楽しめる体験が盛りだくさんだ。

おだしの魅力がたっぷりな食事や商品を提供

最初に、離宮のおだし・京さわら・あご・本枯節の4種類の利きだしから好みのおだしを選び、選んだ出汁でつくるだしまき御膳を味わえる「だしまき御膳と釜たきごはん」1,980円(税込)。

最後のシメは、だし茶漬けを楽しめる。夏季は、冷やしだし茶漬けが提供される。

離宮のおだし・京さわら・あご・本枯節を小サイズ(10g×5袋)518円(税込)から提供し、そのほか粉末おだしやおだしに関連する商品も多数用意。

同店では、京都離宮での体験を通じて「おだしの文化」を楽しみ、おだしを取り入れる生活、おだしを意識した生活を提案している。

関連記事: