メイン食材は1つ!ご飯が進む「なすのしょうが焼き」レシピ

メイン食材は1つ!ご飯が進む「なすのしょうが焼き」レシピ

今回は、なすのしょうが焼きをピックアップ!とろっとしたなすに、しょうがのさわやかな風味が効いた甘辛だれがしみこんで、ご飯がもりもり進みますよ♪しょうがはフレッシュなものを使うと香りが抜群です。ぜひなすのおいしい時期に作ってみてくださいね。

なすのしょうが焼き

縦に薄切りにしたなすをフライパンで焼き、しょうゆやにんにくを加えたらかつおぶしと和えるだけ!甘辛の味付けでご飯がすすみます♪

とろなすしょうが焼き

レンチンしたなすを、しょうゆやみりんで作ったしょうが焼きのたれでさっと炒め合わせるだけ!すりおろしたしょうがのフレッシュな香りが◎。

関連記事: