豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

「豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉とエリンギを炒め、にんにく香るオイスターソースだれで味付けする簡単なメインおかず。豚肉の旨味と、エリンギの食感がたまりませんよ♪夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

【材料】豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め(2人分)

  • 豚こま肉 …  150g
  • 味付塩こしょう …  少々
  • 片栗粉 …  大さじ1/2杯
  • エリンギ …  1パック(100g)
  • a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯
  • a. 酒 …  大さじ1杯
  • a. 砂糖 …  小さじ1杯
  • a. しょうゆ …  小さじ1杯
  • a. オイスターソース …  大さじ1杯
  • ごま油 …  小さじ2杯
  • 小口ねぎ …  5g

【作り方】豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

1

エリンギは、長さを半分に薄切りします。

2

豚こま肉に、味付塩こしょう、片栗粉を振って混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。

4

色が変わったら、エリンギを加えて炒めます。

5

(a)を混ぜ合わせて加え、炒めます。器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見て調節してください。

たれは混ぜ合わせてから加えると、全体にすぐ馴染みますよ。

豚バラ肉や鶏もも肉など、お好みのものでアレンジしてみてくださいね。

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