なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

レンジで簡単、さっぱり味!「なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した鶏むね肉となすをピリ辛の香味ダレで和えるひと品。ピリ辛味でおつまみにもぴったりです。そうめんにかけるのもおすすめ!

【材料】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ(2人分)

  • 鶏むね肉 …  1枚(290g)
  • なす …  2本(180g)
  •  …  大さじ1杯
  •  …  小さじ1/4杯
  • 砂糖 …  小さじ1杯
  • ごま油 …  小さじ1杯
  • 香味ダレ
  • 長ねぎ …  1/2本
  • しょうが(すりおろし) …  小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) …  小さじ1杯
  • しょうゆ …  大さじ2杯
  •  …  大さじ2杯
  • 砂糖 …  小さじ2杯
  • ラー油 …  小さじ1/2杯

【下ごしらえ】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

・鶏むね肉は皮を取り除きます。

・なすはへたとがくを落とし縦半分に切ります。斜めに切り込みを入れて長さ3等分に切ります。

・長ねぎはみじん切りにします。

関連記事: