材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週も夏野菜の定番「きゅうり」を使った作り置きレシピのご紹介です。朝ごはんのおかずだけでなく、おうち飲みのおつまみにもおすすめですよ!

材料4つ!朝食やおつまみに◎「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

材料

  • きゅうり・・・2本
  • クリームチーズ・・・100gほど
  • かつおぶし・・・ひとつかみ
  • 白だし・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

1) きゅうりのヘタを取り、半分の長さにして縦に4分割する。包丁でタネをそぎ取り、約2cm幅で刻む。

2) ポリ袋に(1)のきゅうりと白だしを加えて揉み、10分ほどそのまま置く。

3) クリームチーズをきゅうりと同じ大きさに切る。

4)  ボウルに水分を絞ったきゅうり、クリームチーズ、たっぷりのかつおぶしを入れて混ぜる。

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※お好みで、醤油を垂らしていただきます。ブラックペッパーや七味を振っても美味しいですよ。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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