材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週も夏野菜の定番「きゅうり」を使った作り置きレシピのご紹介です。朝ごはんのおかずだけでなく、おうち飲みのおつまみにもおすすめですよ!

材料4つ!朝食やおつまみに◎「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

材料

  • きゅうり・・・2本
  • クリームチーズ・・・100gほど
  • かつおぶし・・・ひとつかみ
  • 白だし・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

1) きゅうりのヘタを取り、半分の長さにして縦に4分割する。包丁でタネをそぎ取り、約2cm幅で刻む。

2) ポリ袋に(1)のきゅうりと白だしを加えて揉み、10分ほどそのまま置く。

3) クリームチーズをきゅうりと同じ大きさに切る。

4)  ボウルに水分を絞ったきゅうり、クリームチーズ、たっぷりのかつおぶしを入れて混ぜる。

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※お好みで、醤油を垂らしていただきます。ブラックペッパーや七味を振っても美味しいですよ。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

関連記事:

配信元

朝時間.jp
朝時間.jp
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。

ピックアップ

美しい装丁も印象的。川上弘美が編んだ、幸田文の名随筆アンソロジー
火を使わず作れる常備菜!簡単「ピーマンの塩昆布和え」
いつもダラダラ…を変える!休日をもっと充実させるヒント
ゴムだけでOK!簡単おしゃれ「ボブヘア」のまとめ髪アレンジ3選