【豆乳クリームソース】鶏肉の豆乳きのこソースがけ
【材料】(2人分)
鶏手羽元 8本
塩コショウ 少々
カットしめじ 1袋
玉ねぎ 1/2個
冷凍ほうれん草 適量
豆乳からつくったクリームソース(イオントップバリュ) 1袋
油 大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りに、手羽元は塩コショウで下味をつけ、グリルで15分ほど焼く。
2.フライパンに油をひいて、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒め、最後にほうれん草を加えて軽く炒めて火を止める。
3.(2)に豆乳ソースを加えて混ぜ合わせ、手羽元にかける。
【大豆ミート】唐揚げ酢豚風
【材料】(2人分)
大豆からつくった唐揚げ(イオントップバリュ) 1袋
ピーマン 1個
人参 1/2個
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●水 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.ピーマンと人参は小さめ乱切りに、玉ねぎは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
2.大豆唐揚げを半分に切り、調味料は混ぜ合わせておく。
3.温めたフライパンに油をひいて(1)の野菜と大豆唐揚げをさっと炒める。
火を止め、合わせた調味料を加えて弱火で加熱し、とろみをつける。
配信: たべぷろ