プラントベース食材を活用してヘルシーごはん!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選

プラントベース食材を活用してヘルシーごはん!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選

管理栄養士ライターのゆきです。今回は皆さんが身近に手に入るプラントベース商品を使った鶏肉の豆乳きのこソースがけ、酢豚風大豆ミート唐揚げ、大豆ミートでデミカツ丼の3つのアレンジレシピをご紹介します。どれも夕飯にぴったりで15分で作れる忙しい働くママにおすすめな簡単レシピです。からだや環境に優しいプラントベース商品を皆さんもぜひ食べてみてください。

プラントベースで家族も健康に

クリームソースや唐揚げ、豚カツは普通であれば、生クリームや皮付き鶏もも肉、脂身付き豚肉など動脈硬化の原因になる動物性脂肪をたくさん含む材料を使います。

それらをプラントベース食材で置き換えた商品を使って、家族の健康管理に役立つような野菜も一緒に摂れるバランスの良いアレンジ方法はないかなぁと考えて思いついたレシピです。

我が家では大豆ミートをお肉だと思ってみんなパクパク食べていました。本当によくできています!子供たちがもう少し大きくなったらプラントベースが温暖化を防ぐことにつながることなんかも伝えていきたいです。

健康のために環境のために皆さんもよかったらプラントベース食材を取り入れてみてください。

(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。