たまねぎのチーズチヂミ

たまねぎのチーズチヂミ

「たまねぎのチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材は、玉ねぎとチーズの2つだけで作れる簡単おかず。調味料を調整すれば、中途半端に余った玉ねぎの消費にも◎玉ねぎの甘味と、チーズの塩気が止まらないおいしさですよ。おつまみにもぴったり。

【材料】たまねぎのチーズチヂミ(2人分)

  • 玉ねぎ …  1個(250g)
  • とろけるチーズ …  30g
  • a. 鶏ガラスープの素 …  小さじ1/2杯
  • a. 小麦粉 …  大さじ3杯
  • a. 片栗粉 …  大さじ3杯
  • a. 水 …  大さじ4杯
  • ごま油 …  大さじ1杯
  • たれ
  • ポン酢しょうゆ …  大さじ2杯
  • ラー油 …  少々
  • 白いりごま …  小さじ1杯

【作り方】たまねぎのチーズチヂミ

1

玉ねぎは薄切りします。

2

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

3

玉ねぎ、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼きます。

5

仕上げにごま油(小さじ1杯)を回し入れ、強火でカリッと焼いて完成です。たれの材料を混ぜ合わせて、お好みの大きさに切ったチヂミを付けて召し上がれ。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見ながら調節してください。

仕上げにごま油を入れて強火で焼くことで、カリッとした仕上がりになりますよ。