ミョウガ1kgを大量消費!3つの保存方法と5つのレシピを試してみた

ミョウガ1kgを購入

暑さでバテ気味の体をサッパリさせてくれるミョウガ。この時期、スーパーなどで気軽に手に入る食材のひとつですよね。台湾では、生産自体はあるもののあまり馴染みのない食材で、スーパーなどで見かけたことは一度もなく、わが家では「ミョウガが恋しいね」と話していました。

幸いにも、友人の紹介で購入することができたので、なんと1kg購入しました!

この大量のミョウガを使って、実際に作ったレシピの中から美味しかった5選、そして3つの保存方法を試してみた感想を紹介します。

※内容量が多いので、野菜の洗浄や下処理などの記載は省略し、できるだけ簡単に記載します

(1)ミョウガとオクラのさっぱり和え

■材料
ミョウガ   2個
オクラ    10本
(A)
ほんだし   小1
水      小1
すりしょうが 小1

■作り方
1.オクラは斜め薄切りにし、耐熱容器に入れ、軽くラップをかけ、レンジで1分加熱する。

2.縦半分にカットして縦薄切りしたミョウガとAと1を和えて、冷蔵庫で30分程なじませたら完成。


やさしくてサッパリした味で上品な料亭で出てきそうな一品です。

お好みでミョウガとしょうがを増やすとさらに夏を感じる味に近づきます。子ども向けにはしょうがを小1/2まで減らすと食べやすいです。

参考にしたレシピはこちら

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