「story」の運営する「道庵」は「日和制作所」とコラボレーションした「夏の和三盆〜ジンジャー」を7月より数量限定発売中だ。同商品は、storyの道庵公式サイトで購入できる。
和三盆について
和三盆は文化元年から続く和三盆糖を使用した伝統菓子だ。
日本では主に香川県、徳島県で生産されており和三盆糖は当時献上品としてのみ使用され、製法も門外不出だった為ほとんど世に出回ることがなかった。
この最上級品の砂糖は二百年来変わらない昔からの製法でしか作り出せないやさしい甘さと口溶け、上品な味わいを特徴とし、この伝統製法を守りながら数少ない職人の彫った木型を使い丁寧に作られている。
夏の和三盆~ジンジャー
春に限定発売し好評により完売した「春の和三盆〜櫻」につづき、夏の和三盆は「道庵」の最高級抹茶“はつゆき”を贅沢に使用した「抹茶」と優しい甘味と「生姜」のスパイスを効かせた和三盆をセット。
有機生姜を使用した和三盆は、甘さの後に喉の奥から溶け出す生姜のピリッとした刺激を感じる新しい味わいだ。
配信: STRAIGHT PRESS