簡単絶品!材料5つ以内のデザートレシピ4選
1. 材料たった2つ!濃厚バナナプリン
調理時間:10分
バナナ 牛乳 トッピング 生クリーム(八分立て) ミルクチョコレート
- エネルギー:147kcal
- タンパク質:2.4g
- 脂質:7.3g
- 炭水化物:19.4g
- 糖質:18.5g
- 食塩相当量:0.1g
ゼラチン不使用、バナナと牛乳だけで作れる究極に手軽なデザートレシピです。2つの食材をミキサーで混ぜ、お好みのカップに流して冷やせば、濃厚バナナプリンがあっという間に完成します。ホイップクリームやチョコソース、そして生のバナナをトッピングして召し上がれ。
2. ザクザク。オートミールチョコクランチ
調理時間:15分
オートミール アーモンドダイス ビターチョコレート
- エネルギー:242kcal
- タンパク質:5.2g
- 脂質:14.8g
- 炭水化物:25g
- 糖質:21.1g
- 食塩相当量:0g
食物繊維豊富なオートミール、アーモンド、そしてチョコレートの3つの食材で作るチョコクランチのレシピです。チョコレートを溶かして材料に絡めて冷やせば、ザクザク食感が楽しいコーヒーに合うひと品に。ドライフルーツやマシュマロを入れてもおいしいですよ。
3. 食べごたえ十分。しっとりチョコバナナスコーン
調理時間:40分
ホットケーキミックス バナナ サラダ油 ミルクチョコレート
- エネルギー:179kcal
- タンパク質:2.7g
- 脂質:6.2g
- 炭水化物:28.8g
- 糖質:27.8g
- 食塩相当量:0.3g
ホットケーキミックスがあれば、スコーンがたった4つの食材で作れます。材料をどんどん混ぜ、生地をカットして焼くだけ。表面はサクッと、中はしっとりやわらかいスコーンの完成です。具材のバナナがやさしい甘さとしっとり感を、チョコレートが味にアクセントをプラスするので、お子さんでも食べやすい味に仕上がります。
4. ひと口サイズ。卵焼き器で作るバウムクーヘン
調理時間:30分
ホットケーキミックス 卵 グラニュー糖 牛乳 バター(無塩)
- エネルギー:304kcal
- タンパク質:7.3g
- 脂質:13.8g
- 炭水化物:39.5g
- 糖質:38.8g
- 食塩相当量:0.5g
一見むずかしそうなバームクーヘンも、材料5つと卵焼き器で上手に作れます。大活躍するのがホットケーキミックス。ホットケーキミックスで作る生地を薄く焼いて、どんどん重ねていけば、きれいな層のバームクーヘンに仕上がります。ひと口サイズで食べやすいので、お茶請けやプレゼントにもピッタリですよ。
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5. みずみずしい。桃のコンポートゼリー
桃 砂糖 レモン果汁 水 粉ゼラチン 水(ゼラチン用) トッピング ミント
- エネルギー:155kcal
- タンパク質:2.4g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:38.9g
- 糖質:36.9g
- 食塩相当量:0g
桃が旬の時期に作りたい、コンポートゼリーのレシピです。桃のコンポートを角切りにし、ゼリーはコンポートシロップで作ります。みずみずしいコンポートをゼリーにたっぷり閉じこめた、桃のおいしさを余すところなく楽しめるおすすめのひと品です。
6. メロンソーダで。レトロかわいいクリームソーダゼリー
メロンソーダ グラニュー糖 粉ゼラチン 湯(50〜60℃) ナタデココ トッピング 生クリーム チェリー(缶詰)
- エネルギー:kcal
- タンパク質:0g
- 脂質:0g
- 炭水化物:0g
- 糖質:0g
- 食塩相当量:0g
市販のメロンソーダで作る、まるで純喫茶で飲むクリームソーダのようなゼリーのレシピ。ゼリーのなかにナタデココを入れると、氷のようで涼し気です。真っ赤なチェリーを添えればレトロかわいい雰囲気がグンとアップします。ホイップクリームの代わりにバニラアイスをトッピングすると、さらにクリームソーダのように見えてかわいいですよ。
7. 冷やしておいしい。たっぷりりんごのケーキ
調理時間:120分
りんご 卵 グラニュー糖 無塩バター 薄力粉 牛乳 粉砂糖
- エネルギー:157kcal
- タンパク質:2.9g
- 脂質:7.2g
- 炭水化物:22.6g
- 糖質:21.3g
- 食塩相当量:0.1g
うすくスライスしたりんごをたっぷり重ねて焼く、ガトーインビジブルのレシピ。卵のやさしい甘さとまろやかさが感じられる生地と、りんごの甘酸っぱさが好相性です。焼き上がりを冷蔵庫でしっかり冷やせば、しっとりモチモチの生地とりんごのシャリっとした食感が際立ち、さらにおいしくいただけます。サワークリームを添えるのもおすすめです。
8. 缶詰めで作る。パイナップルミルク寒天
パイナップル パイナップル缶の汁 牛乳 粉寒天
- エネルギー:106kcal
- タンパク質:2.8g
- 脂質:3g
- 炭水化物:19.2g
- 糖質:18.2g
- 食塩相当量:0.1g
材料は3つ。缶詰のパイナップルで簡単にできるミルク寒天のレシピです。輪っか型のパインをそのまま使うのでインパクト大。シロップは一度沸騰させることで缶臭さも感じません。すっきりとしたパインの味わいとミルクのハーモニー、寒天のプリっとした食感が楽しめる、暑い時期にもペロッと食べられるおすすめのデザートです。
9. いろいろなスイーツにプラスして!ぶどうのコンポート
調理時間:30分
ぶどう グラニュー糖 水 レモン果汁
- エネルギー:230kcal
- タンパク質:0.9g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:57.7g
- 糖質:56.4g
- 食塩相当量:0g
ツルっとしたまん丸フォルムと美しい紫色が素敵なぶどうのコンポート。上品な甘酸っぱさと、抜群のみずみずしさが格別です。そのまま食べるだけでなく、バニラやはちみつのアイスクリームと合わせたり、ツルっとしたゼリーに閉じこめてぶどうゼリーにしたりするのもグッド♪ どんなスイーツとも相性抜群の、使い勝手の良いコンポートです。
10. オレンジジュースで作る。2層のさわやかゼリー
オレンジジュース(果汁100%) グラニュー糖 板ゼラチン 牛乳 中沢 フレッシュクリーム36% 全卵 コアントロー
- エネルギー:277kcal
- タンパク質:6.5g
- 脂質:9.9g
- 炭水化物:38.9g
- 糖質:38.6g
- 食塩相当量:0.1g
ゼリーやムースが層状に重なるグラスデザートを簡単に作れるひと品です。層状のデザートは冷やして固めてを繰り返すので手間がかかります。このレシピでは比重の違いを利用し、オレンジゼリーとオレンジムースの2層を一度作ることができるのでとっても簡単。短い時間で華やかなデザートを作れる、おすすめのレシピです。
11. シャリうま!冷凍庫いらずのオレンジシャーベット
調理時間:20分
オレンジ オレンジジュース 砂糖 氷 塩
- エネルギー:103kcal
- タンパク質:0.9g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:25.5g
- 糖質:25g
- 食塩相当量:0g
シャーベットを作ってすぐ食べたい!そんなわがままに応える画期的なレシピがこちら。オレンジ果汁で作るシャーベット液を、塩入りの氷水に当てて冷やせば、あっという間にシャーベット状に固まります。オレンジの皮を器にして盛り付け、小粋なひんやりデザートの完成です。実験気分も味わえるので、お子さんとぜひ一緒に作ってみてくださいね。
12. 甘酸っぱい。はちみつレモンムース
チーズムース はちみつ 牛乳 クリームチーズ 生クリーム 粉ゼラチン レモンジュレ レモン果汁 砂糖 水 粉ゼラチン トッピング レモン ミント
- エネルギー:469kcal
- タンパク質:7.2g
- 脂質:34.9g
- 炭水化物:37.3g
- 糖質:37g
- 食塩相当量:0.4g
とろとろのレモンジュレをまろやかなはちみつムースにたっぷりかける、さわやかで甘酸っぱいひと品です。ゼリーよりもやわらかいジュレ状に固めることで、レモンの甘酸っぱさがはちみつムースによく絡みます。さっぱりとした口当たりで、食後のデザートにもおすすめです。
13. ラフランスでも。和梨のさっぱりヨーグルトムース
梨ゼリー 梨 砂糖 レモン果汁 水 粉ゼラチン 水 ヨーグルトムース プレーンヨーグルト 生クリーム 牛乳 砂糖 粉ゼラチン 水 トッピング ミント
- エネルギー:203kcal
- タンパク質:4.7g
- 脂質:12.4g
- 炭水化物:21.7g
- 糖質:21.1g
- 食塩相当量:0.1g
あっさりとしたヨーグルトムースの上に、和梨の果肉感を味わえるみずみずしいゼリーを合わせるひと品です。角切りだけでなく、すりおろしの和梨を加えることで、上品な甘さとシャリシャリ感を存分に味わえます。和梨の代わりに洋梨を使えばトロっとなめらかなゼリーになり、こちらもおすすめ。お好きな梨で作ってみてくださいね。
14. 食べやすい。ブルーベリーヨーグルトムース
調理時間:120分
ムース プレーンヨーグルト(無糖) 生クリーム グラニュー糖 粉ゼラチン 水 ブルーベリーソース ブルーベリー グラニュー糖 レモン果汁
- エネルギー:219kcal
- タンパク質:5.3g
- 脂質:13.8g
- 炭水化物:21.4g
- 糖質:20.8g
- 食塩相当量:0.1g
ベースとなるヨーグルトムースに即席のブルーベリージャムを合わせて作る、2層のグラスデザートです。ブルーベリージャムは市販品を使ってももちろんOK。ざっくり混ぜて、マーブルムースにしても素敵です。ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使っても濃厚でおいしいですよ。