変わり種!野菜を使うデザートレシピ5選
24. 香り高い。抹茶と大納言のパウンドケーキ
調理時間:60分
薄力粉 アーモンドプードル ベーキングパウダー 抹茶 溶き卵 きび砂糖 牛乳 甘納豆 バター(無塩)
- エネルギー:230kcal
- タンパク質:3.7g
- 脂質:13.3g
- 炭水化物:25.8g
- 糖質:24.3g
- 食塩相当量:0.2g
鼻から抜けるさわやかな香りとほろ苦さがたまらない、抹茶をたっぷり使用するパウンドケーキです。抹茶の味わいに、ほっくり食感とやさしい甘さが持ち味の大納言あずきがベストマッチ。大人も子供も大好きな味に仕上がります。美しいグリーンに仕上げるなら、グレードの高い抹茶を使うことをおすすめします。
25.ごろごろ食感。ほっくりさつまいもマフィン
調理時間:40分
さつまいも ホットケーキミックス 卵 メープルシロップ バター(無塩) 牛乳 黒いりごま
- エネルギー:225kcal
- タンパク質:4.1g
- 脂質:8.8g
- 炭水化物:34.4g
- 糖質:32.9g
- 食塩相当量:0.3g
角切りのさつまいもをたっぷり加える、ホクホク食感のマフィンです。さつまいもはレンジでチン。さつまいもと相性が良く、コクのある甘みが特徴のメープルシロップを使用することで、まとまりのある味わいに仕上がります。ホクホク感を楽しめる、焼きたてをいただくのがおすすめです。追いバターをしてもおいしいですよ。
26. かぼちゃあんがおいしい。もちもちドーナッツ
かぼちゃあん かぼちゃ 砂糖 牛乳 ドーナツ ホットケーキミックス 木綿豆腐 サラダ油 トッピング グラニュー糖
- エネルギー:310kcal
- タンパク質:4.7g
- 脂質:15.5g
- 炭水化物:40.4g
- 糖質:38.5g
- 食塩相当量:0.3g
豆腐とホットケーキミックスで作るもちもち生地でかぼちゃあんを包む、ベジドーナッツのレシピです。レンチン&裏ごしでなめらかな状態のかぼちゃに砂糖をプラスして、即席かぼちゃあんを作ります。あんを生地で包んで揚げれば、生地表面のサクッ感と中のモチモチ食感、なめらかなかぼちゃあんのハーモニーがたまらないひと品に。まわりにシナモンシュガーをまぶしてもおいしいですよ。
27. ベジスイーツの王道。米粉のキャロットケーキ
調理時間:90分
卵 きび砂糖 塩 米油 にんじん a. 米粉 a. アーモンドプードル a. ベーキングパウダー a. シナモンパウダー a. ナツメグ ローストクルミ レーズン チーズフロスティング クリームチーズ 粉砂糖 レモン果汁
- エネルギー:282kcal
- タンパク質:4.9g
- 脂質:17.9g
- 炭水化物:27.1g
- 糖質:25.9g
- 食塩相当量:0.4g
にんじんをたっぷりすりおろして作るキャロットケーキ。米油で油っぽくなく、米粉でグルテンフリーに仕上げるこだわりのレシピです。スパイシーなシナモンとレーズンが入る個性的な味わいですが、たっぷりのクリームチーズフロスティングで食べやすい仕上がりに。一度食べたらやみつきになること間違いなしのベジスイーツです。
28. 焼き芋クリームで作る。ほっくりティラミス
調理時間:20分
ビスケット さつまいもクリーム 焼き芋 クリームチーズ 生クリーム グラニュー糖 コーヒーシロップ インスタントコーヒー 熱湯 グラニュー糖 トッピング ココアパウダー
- エネルギー:585kcal
- タンパク質:5.9g
- 脂質:44.6g
- 炭水化物:46.8g
- 糖質:45.2g
- 食塩相当量:0.4g
スーパーで売っている焼き芋を使って作る、濃厚ティラミスです。焼き芋の皮をむいたら粗く潰し、クリームチーズ、生クリームと合わせれば、ホクホク食感も楽しめるおさつクリームに。やわらかいクリームがスポンジ代わりのビスケットにマッチする、ティラミスのアレンジデザートです。