ついついあとを引く味!「ポン酢×鶏肉」のさっぱり夏おかず

ついついあとを引く味!「ポン酢×鶏肉」のさっぱり夏おかず

蒸し暑い夏場は、なるべく火を使わずに料理したいですよね。今回ご紹介するのは、レンジだけでかんたんに作れる鶏肉のおかずです。ポン酢を使ったさっぱりとした味のレシピばかりなので、食欲が落ちているときにピッタリ。パサつきがちな鶏むね肉もしっとりやわらかく食べられるので、節約したいときにもお役立てください。

蒸し鶏と薬味わさびポン酢

ヘルシーな鶏むね肉を使った蒸し鶏です。大葉やみょうがをたっぷりのせていただきます。わさびとポン酢をかけて、さらにさっぱり!

ポン酢でさっぱり鶏チャーシュー

耐熱容器に鶏肉とポン酢だれを入れたら、レンジにかけてできあがり。きゅうりはたれが熱いうちに加えると、味がしみておいしいですよ。

関連記事: