とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」

とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はとろとろの「半熟卵」を使ったお手軽「朝丼」をご紹介します!

半熟卵さえ作ってしまえば、あとはあつあつご飯にのせるだけ!1つのお鍋で家族の人数分の半熟卵が作れるので、夏休みのおうちごはんにぴったりです。

もちろん、ご飯もどんどん進みますよ◎

とろとろ、ピリ辛♪「半熟卵丼」

半熟卵丼

材料(1人分)

  • 卵  1個
  • しらす 大さじ1
  • のり  1/4枚
  • ごはん  茶碗一杯分
  • 醤油  小さじ1/2
  • (お好みで)ラー油、小口切りの青ねぎなど 適量

作り方

1) 半熟卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵を入れて中火で7分半加熱をする。すぐに氷水にいれて、30秒ほどしたら軽く叩いて、ヒビを入れて冷やす。卵が冷えたら殻をむく。

2) ごはんにのりをちぎってちらし、しらす、半分に切った(1)の半熟卵、ネギ、醤油、ラー油をかけて完成。

いかがですか?シンプルだけど、卵かけご飯とはまた違う味わいが楽しめる丼です!ぜひ、試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

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