レンジですぐできる!もやしとニラの豚肉ドーム

レンジですぐできる!もやしとニラの豚肉ドーム

器にもやしとニラ、豚バラを盛ってレンジで加熱するだけ!包丁を使わないので洗い物が少ない、手軽な即席メニューです!豚肉の脂が淡白なもやしにぴったり♪ニラの風味がアクセントになり、ポン酢とラー油で作るタレとも相性抜群です!

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 200g
もやし … 1袋(200g)
ニラ … 1/2束(50g)
塩こしょう … 少々

☆ポン酢ラー油だれ

ポン酢しょうゆ … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1
ラー油 … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/3
白いりごま … 大さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる(ポン酢ラー油だれ)。
2. 耐熱の器にニラをキッチンバサミで3cm幅に切りながら入れ、もやしを加える。もやしとニラを混ぜ、こんもりとしたドーム状になるよう形をととのえる。
3. 豚肉を広げて巻きつけるように全体にのせる。塩こしょうをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで豚肉に火が通るまで5分ほど加熱する。
ポイント: 加熱後、水分が多い場合は水気を切りましょう。火傷にお気をつけください。
4. ポン酢ラー油だれをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

パクパク食べられる!おかかチーズおにぎり
カリふわ食感♪パンプディング
卵黄をからめて食べる!納豆うどん
濃厚な味わい♪アメリケーヌソース