めんつゆで味が決まる♪手軽に作れる「おひたし」レシピ

めんつゆで味が決まる♪手軽に作れる「おひたし」レシピ

副菜としておなじみの「おひたし」。いろいろな食材で作りやすく、あと一品のおかずに重宝しますね!今回は味付けや出汁をとる手間が省ける「めんつゆ」を使ったおひたしレシピをご紹介します。定番の青菜はもちろん旬の夏野菜でもおいしく作れますので、ぜひ作り方を参考にしてくださいね。

めんつゆでオクラのおひたし

ゆでたオクラを冷まし、めんつゆやしょうがチューブに漬けるだけ♪30分もあれば食べ頃です。お好みでかつおぶしをかけても◎。

やみつき枝豆のおひたし

夏といえばおなじみの枝豆を、ひと味違ったおいしさに♪熱いつゆにひたしながら冷ませば、旨味がじんわりと染み込みます。

関連記事: