豆腐白玉みたらし団子

豆腐白玉みたらし団子

「豆腐白玉みたらし団子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と白玉粉で作る、やわらかくもちっとしたみたらし団子です。フライパンで焼き目をつけて香ばしく仕上げています。みたらしのたれも簡単に手作りできます。おうちでみたらし団子を作ってみてくださいね♪

【材料】豆腐白玉みたらし団子(6本分)

・白玉粉 …  150g・絹豆腐 …  200g・a. しょうゆ …  大さじ2杯・a. 砂糖 …  大さじ3杯・a. 片栗粉 …  大さじ1杯・a. 水 …  100cc

【作り方】豆腐白玉みたらし団子

1

ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。

2

18等分にして丸めます。

3

鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させます。②を入れて、浮かんだらそのまま2分ほどゆで、冷水にさらして水気を切ります。

4

竹串に③を刺します。

5

フライパンに油を引かず、④を並べて焼き色がつくまで焼きます。

6

小鍋に(a)を入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。

7

⑤の団子に⑥のたれをかけて完成です。

コツ・ポイント

豆腐は水を切らずにそのまま使用してください。

白玉粉と豆腐がしっかり混ざり合うまでこねてください。

みたらしのたれは、片栗粉が溶けてから火にかけてください。

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