【材料】豆腐白玉みたらし団子(6本分)
・白玉粉 … 150g・絹豆腐 … 200g・a. しょうゆ … 大さじ2杯・a. 砂糖 … 大さじ3杯・a. 片栗粉 … 大さじ1杯・a. 水 … 100cc
【作り方】豆腐白玉みたらし団子
1
ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。
2
18等分にして丸めます。
3
鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させます。②を入れて、浮かんだらそのまま2分ほどゆで、冷水にさらして水気を切ります。
4
竹串に③を刺します。
5
フライパンに油を引かず、④を並べて焼き色がつくまで焼きます。
6
小鍋に(a)を入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。
7
⑤の団子に⑥のたれをかけて完成です。
コツ・ポイント
豆腐は水を切らずにそのまま使用してください。
白玉粉と豆腐がしっかり混ざり合うまでこねてください。
みたらしのたれは、片栗粉が溶けてから火にかけてください。
配信: macaroni