ファームキャニング代表・西村千恵さんに聞く。規格外野菜をおいしく食べ切るお役立ちアイテム2選【日本発サステナプロダクト】

ファームキャニング代表・西村千恵さんに聞く。規格外野菜をおいしく食べ切るお役立ちアイテム2選【日本発サステナプロダクト】

市場に流通できない規格外野菜を活用し、野菜のビン詰めを届けるファームキャニング代表・西村千恵さん。形や色が悪いだけで廃棄される野菜は、生産されるうちの1/3を占めている日本中の畑で生まれている。捨てる食材を減らし、自然の恵みを大切にするアイテムを教わった。

西村さんが推す、フードロスをおいしく減らすお役立ちアイテム2選

【神奈川県】地元の規格外野菜で作った”VEGGIE BAGNA”で捨てるを減らす

スティック野菜などにもピッタリ。VEGGIE BAGNAニンジン110g900円

有機農法で育てる農家から規格外の野菜を購入し、バーニャカウダソースにしたのがこちら。形が悪いだけで市場に出せない規格外野菜は、生産量の1/3にも。西村さんの住む神奈川県でも2018年には年間約22万トンも食品ロスが出て、県も削減計画を発表するなど積極的に取り組んでいる。「規格外の野菜は、神奈川県以外にも、兵庫県や埼玉県など全国から集まります。捨てずにおいしく食べ切る工夫をすることで、廃棄にかかる環境負担やコストも減らせ、各地の農家さんや地域の助けにもなります」(西村さん)。

ファームキャニング

電話/非公開
住所/非公開
※お問い合わせはメールで
info@farmcanning.com

関連記事: