【材料】とうもろこしの塩こんぶチーズチヂミ(2人分)
・とうもろこし … 1本(330g)・塩こんぶ … 10g・とろけるチーズ … 20g・片栗粉 … 40g・小麦粉 … 20g・水 … 50cc・ごま油 … 大さじ1杯・大葉 … 2枚
【作り方】とうもろこしの塩こんぶチーズチヂミ
1
とうもろこしは、ピーラーで実をそぎます。
2
ボウルに入れて、塩こんぶ、とろけるチーズ、片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②をスプーン1杯ずつ流し入れ、焼き色がついてきたら裏返します。
4
全体がきつね色になったら完成です♪大葉を添えて、召し上がれ。そのままでもおいしいですが、マヨネーズ(大さじ1杯)とポン酢(大さじ1杯)を混ぜ合わせたマヨポンだれをつけるのもおすすめですよ。
コツ・ポイント
加熱時間は様子を見て調節してください。
今回はピーラーを使用していますが、包丁を使っていただいても構いません。
配信: macaroni