やみつきバター醤油風味!とうもろこしの唐揚げのレシピ
材料(2人分)
とうもろこし 1本
片栗粉 大さじ1〜2
醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ1
バター 5g
揚げ油 適量
作り方
① とうもろこしは長さを3等分に切り、さらに縦4等分に切る。※新鮮でみずみずしいとうもろこしの方が切りやすいです。芯が乾燥していると切りにくいです。
② 片栗粉を全体にまぶす。※とうもろこし同士を叩くようにすると、全体に薄く衣がつきます。
③ 小鍋に1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。油に箸を入れてフツフツ泡が出るようになったら、②のとうもろこしを粒の面を下にして入れ、2分間揚げる。
④ 側面を1分ずつ揚げ、網に取り出して油を切る。
⑤ 耐熱容器に醤油、みりん、バターを入れ、ラップをせずに電子レンジで40秒加熱する。※今回は600Wで加熱しています
⑥ ④のとうもろこしを⑤のタレに絡ませ、器に盛る。
ビールと合わせると最高のおつまみに!
とうもろこしの唐揚げ 味付けアレンジ3選
今回はバター醤油風味のタレをご紹介しましたが、とうもろこしの唐揚げはさまざまな味付けで楽しむことができます。今回はアレンジ方法を3つご紹介します。どれも簡単に作れるので、お気に入りを見つけてくださいね!
①シンプル定番!のり塩
揚げたとうもろこしの油を切った後、全体に塩とあおさのりをふりかけます。
シンプルですが、間違いないお味です。塩加減はお好みで調整できるので、お子様にもおすすめです。
②スパイシーカレー風味
スパイシーに楽しみたい時はカレー風味もおすすめです。
とうもろこしを揚げた後に、塩とカレー粉をふりかけます。
さらにスパイシーに仕上げたい時は、チリパウダーやクミンなどを追加してもOK。
③ガッツリ食べたい!ガリバタ醤油
今回ご紹介したバター醤油タレに、にんにくチューブを1cm分ほど加えます。
さらにランクアップしたやみつき感!ビールによく合うおつまみに早変わりです。
今が旬のとうもろこし、いろんなアレンジを楽しんでくださいね♪
配信: michill(ミチル)
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