イタリアンスイーツ8選♡マリトッツォの次は「カンノーリ」?有名店&レシピも

イタリアンスイーツがおすすめのお店

イタリアスイーツは、コンビニでも美味しく食べられるスイーツの1つです。しかし、本格的なイタリアンスイーツを食べに実店舗に行ってみたいという人多いはず。そこでここでは、イタリアンスイーツのおすすめのお店を2つ紹介します。

ティラミスラボ

 

 

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ワンハンドで楽しめるカップティラミス専門店。飲めるような新感覚ティラミスとして注目されているお店です。イチゴ、抹茶などの定番からシャインマスカットやモンブランなど期間限定もののメニューも豊富です。

 

<店舗情報>

東京都渋谷区神宮前1-15-4 Barbizon76

TEL 03-6721-1129

営業時間 10:00~19:00

定休日 不定休

Litus

 

 

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イタリアの名店で活躍経験のあるパティシエが作るカンノーリが楽しめるお店。公式のインスタグラムでも「小さなお店」と謳っているため、早めの来店が良いでしょう。

 

<店舗情報>

東京都中央区新富2-9-6

TEL 03-6275-2797

営業時間 11:00-18:00

定休日 火曜・水曜

自宅で簡単!イタリアンスイーツレシピ

イタリアンスイーツは、買って食べるイメージが強いものの自宅で作ることもできます。今度の休日は、スイーツ作りにチャレンジしてみましょう。ここでは簡単に作れるティラミスレシピと話題のカンノーリのレシピを紹介します。

混ぜるだけ簡単「ティラミス」

 

<材料>角皿1台分(800ml)

フィンガービスケット 7本(35g)

グラニュー糖(卵白用) 40g

マスカルポーネチーズ 400g

卵 4個

グラニュー糖(卵黄用) 20g

インスタントコーヒー 7g

お湯 100cc

純ココア 適量

 

<作り方>

 角皿にフィンガービスケットを敷き詰め、お湯で溶いたインスタントコーヒーを塗る
 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる
 白にグラニュー糖(卵白用)を数回に分けて加え、冷やしながらハンドミキサーで泡立てる
 3のボウルにマスカルポーネチーズを何度かに分けながら加え、なめらかになるまで混ぜる
 4にメレンゲを入れてさっくりと混ぜる
 フィンガービスケットを敷き詰めた角皿に5を流して平らにする
 純ココアをふるいながらかけて完成

話題のスイーツにチャレンジ「カンノーリ」

 

<材料>6個分

(A)

強力粉 65g

薄力粉 15g

砂糖 小さじ1と1/2

シナモンパウダー 小さじ1/3

(B)

卵黄 12g

白ワイン 大さじ1

オリーブ油 小さじ1/2

(C)

リコッタチーズ 150g

粉砂糖 30g

 

卵白 適量

揚げ油 適量

オレンジピール 適量

みじんぎりピスタチオ 適量

粉砂糖 適量

 

<作り方>

ボウルに(A)をふるい入れ、(B)を加えてよく混ぜる
 1を台に取り出してよくこね、なめらかになったらラップで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる
 2を6つに分け、楕円形に伸ばし、アルミ箔の芯に巻いて巻き終わりを卵白で止める
 170度の油で揚げ、薄いキツネ色になったら一度取り出す
 粗熱が取れたらアルミ箔の芯を取り、再度170度の油に入れてキツネ色になるまで揚げる
(C)を混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる
 5に6を絞り入れ、オレンジピールとピスタチオを飾り、粉砂糖をふって完成

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