ごはんにぴったり♪そぼろ納豆

ごはんにぴったり♪そぼろ納豆

茨城県の郷土料理、そぼろ納豆のご紹介です。そぼろ納豆とは納豆に刻んだ切り干し大根を入れて醤油や塩などの調味料で和えた料理のことで、しょぼろ納豆とも呼ばれています。ごはんが進む味付けでやみつきになる一品です♪ぜひお試しください!

材料 (2人分)

納豆[たれ付き] … 2パック
切り干し大根 … 20g
塩 … 小さじ1/3

手順

1. 切り干し大根はたっぷりの水に浸してよくもんで水気をしぼり、水で洗って再び水に浸してしぼる。1cm幅に切る。塩をふってもみ込み、10分ほどおく。
2. ボウルに納豆、切り干し大根、付属のたれを入れて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。