おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは「キャベツ」を使った作り置きサラダです。
粒マスタードを使うと大人っぽい味に仕上がりますが、ゆで卵を多めに入れて少し甘みを加えてますので、お子様でも食べやすいかな?と思います。
特に、朝のパンと相性抜群ですよ!
粒マスタードがアクセント♪簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」
材料
キャベツ(千切り)・・・1/4玉
ゆで卵・・・5個
(A)粒マスタード・・・大さじ1強
(A)マヨネーズ・・・大さじ3
(A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
(A)塩・・・ひとつまみ
作り方(調理時間 15分)
1) キャベツは千切りにし、塩(小さじ1/2分量外)と混ぜたらレンジ(600w)で1分半加熱する。
2) キャベツを水にさらし、水分を絞る。ゆで卵を加え、潰して混ぜ合わせる。
3) (A)を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
配信: 朝時間.jp
配信元

朝時間.jp
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。