「ぼっかけそばめしおむすび」
ご存知の方は多いと思いますが、現在セブン-イレブンでは「関西グルメ巡り&Aぇやんグルメフェス」が開催されています。
関西の銘店とのコラボ商品が続々と登場する同フェスには、京都「新福菜館本店監修 中華そば 肉多め」や「伊藤久右衛門監修 オールドファッション宇治抹茶」、大阪「旧ヤム邸監修 スパイスキーマカレー」「千とせ本店監修 浪花の肉うどん」、兵庫「グリル一平監修 オムハイシ」など、気になる商品が数多くラインアップされています。
そういった監修商品はすべてチェックしたいところですが、ほかにも気になる商品があるんです! それは2022年9月13日(火)以降順次発売となった「ぼっかけそばめしおむすび」(税込162円)のこと。

牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ、兵庫県神戸市長田区発祥のご当地グルメ「ぼっかけ」と焼きそばを混ぜ合わせた、食べ進みのよいおむすびです。

熱量は248kcal、たんぱく質6.9g、脂質5.7g、糖質41.3gとなっています。
濃いめの味わいがクセになる
そのままでも食べられますが、“温めておいしい”商品なので、電子レンジ(500W)で20秒温めます。
丸い形をおむすびには、お米のほかにも麺やこんにゃくなどが入っていますね。


断面はこちら。混ぜごはんのような商品なので、おむすびの中心に何か具材が入っているわけではありません。

ひとくち食べると、ソースの濃い味わいが口の中に広がって◎。焼きそばっぽい味わいと一緒に、ぼっかけの甘辛い味わいもちゃんと感じられます。また、こんにゃくの食感がよいアクセントになっているし、お肉っぽい味わいもありますね。
濃いめの甘辛味がクセになってしまいそうな魅力があるんです。これはうまい!
ネット上には「想像以上にうまいな」「売り切れてた」「めっちゃうまかった」などのような声が見受けられます。
ソース系の味が好みの方はぜひチェックしてみてください。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
