簡単にボリュームおかず♪厚揚げと小松菜のめんつゆ煮浸し

簡単にボリュームおかず♪厚揚げと小松菜のめんつゆ煮浸し

厚揚げの旨味が煮汁に溶け込んだ、シンプルな材料でできる煮浸しのご紹介!めんつゆだけで味が決まるので手軽にできるのも嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

厚揚げ … 1枚(200g)
小松菜 … 150g
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ3
水 … 180cc

手順

1. 小松菜は根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。茎と葉を分ける。厚揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を1.5cm幅に切る。
2. 鍋にめんつゆ、水を入れて中火で熱し、厚揚げを加えてさっと混ぜる。煮立ったら小松菜の茎を広げてふたをし、弱火で3分ほど煮る。
3. さっと混ぜ、小松菜の葉を広げて煮汁に浸しながら火が入るまで煮る。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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