豚肩ロース肉で作る♪シュバイネハクセ

豚肩ロース肉で作る♪シュバイネハクセ

本来豚のすね肉を使うドイツ料理シュバイネハクセですが、今回は手に入りやすく食感が近い肩ロースを使ったレシピをご紹介!じっくり煮込んだ後にオーブンでこんがり焼き上げた豚肉は旨味たっぷりで絶品♪ピクルスやザワークラウトなどを添えて、おもてなしや特別な日にぜひお試しください。

材料 (4人分)

豚肩ロースブロック肉 … 500g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
セロリ[葉付き] … 1本
塩 … 大さじ1/2
こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎは1cm幅に切る。セロリは茎と葉に分け、茎は筋を取り除き、斜め1cm幅に切る。葉は1cm幅に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、豚肉、玉ねぎ、セロリを入れて中火で熱し、再び煮立ったらアクを取り除き、弱火で30分〜1時間煮る。火を止めてそのまま粗熱をとる。
ポイント: 途中水分が減り、肉が水面から出てきたら水を足しましょう。焼き始める15分前にオーブンを220℃に予熱し始めましょう。
3. 鍋から豚肉を取り出し、キッチンペーパーで水気をふきとる。塩、こしょうを全体になじませ、クッキングシートを敷いた天板にのせて220℃に予熱したオーブンで30分焼く。
ポイント: 途中裏返して、均一に焼き色がつくように焼いてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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