【無限なす認定】お肉顔負けの旨みとボリュームの「なすの唐揚げ」作ってみた!カレー塩でビールが進む

【無限なす認定】お肉顔負けの旨みとボリュームの「なすの唐揚げ」作ってみた!カレー塩でビールが進む

だいぶ涼しくなってきましたが残暑が長引くようで、まだまだ冷えたビールがおいしいですよね。ビールに合うおいしいおつまみが欲しい!とスマホで検索していると、Twitterでまいったねぇさんが考案した「なすの唐揚げ」を見つけました。作り方は食べやすい大きさに切ったなすを調味料と一緒に保存袋で漬けたら、衣をつけて揚げるだけと簡単。さっそく試してみました♪

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まいったねぇさん考案「なすの唐揚げ」

こちらが話題のTwitterです。
1.7万いいねされています。

「おいしそう」「作ってみる」「いくらでも食べられるほどおいしい」「素敵なレシピをありがとう」などというコメントがありました。みなさんの関心度が高いことが分かります♪

「なすの唐揚げ」の材料はこちら

【材料】
なす…1本
しょうゆ…大さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
しょうが(チューブ)…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1

お好みで
カレー粉…少々
塩…少々

材料はたったこれだけ!
なすがあれば、すぐに作れる手軽さがいいですね♪

下準備をします。
なすは食べやすい大きさに切りましょう。
指定がなかったので、今回は縦に8等分し半分に切りました。

また、分量の記載がなかったのでわたしが考えました。

さっそく作っていきます。

漬けて揚げるだけでOK

1.なすをポリ袋に入れて、しょうゆ、にんにく、しょうがを加えて揉み込みます。

2.30分漬けたら汁気を切って、片栗粉をまぶします。

3.揚げ油で色づく程度まで2~3分揚げます。

4.器に盛ったら出来上がり。

漬けたら揚げるだけと作業時間は10分ほどで作れました。
おつまみがほしいときはもちろん、あともう1品ほしいときにサッと作れるのがうれしいところ。
揚げている間、しょうがとにんにくのいい香りが食卓に広がり、食欲をそそられます♪

まずはそのまま食べてみると、なすは外はカリッと、中はとろっと2つの食感が楽しめます。
肉厚でジューシーなので食べ応えがありますね。
しょうゆの香ばしさとにんにくとしょうがの香りが鼻を抜けるとたまらない♡
このままでも箸が進むのですが、カレー粉と塩を1:1で作ったカレー塩をつけるとスパイシーになってこれも合う~!
マヨネーズや一味唐辛子とマヨネーズを合わせたものなどいろいろつけ比べしても楽しそう~♪

なすが嫌いな小学生の娘も「なすってこんなにおいしいんだ!」と言っていました。
スティック型なので食べやすさも相まってパクパク食べ進み、おかわりをしたのでびっくり~!
なので、なすが苦手な方に食べてもらうのもおすすめです!

冷めても衣がサクサクでおいしかったので、お弁当のおかずにも良さそう。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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