おいしいお酒の作り方♪プラム酒

おいしいお酒の作り方♪プラム酒

自家製のプラム酒の作り方をご紹介します。ロックやソーダ割りなど、お好みの飲み方をお楽しみください♪

材料 (4リットル瓶(ふた付き)1本分)

プラム … 1kg
氷砂糖 … 500g
ホワイトリカー … 1.8L

手順

1. 《下準備》保存瓶はアルコール除菌スプレーを全体に吹きかけ、清潔な布巾やキッチンペーパーの上でしっかりと自然乾燥させる。
ポイント: 保存瓶はしっかりと密閉できるガラス製の瓶がおすすめです。容器が乾いたあとはなるべく早めに使用しましょう。作業ごとに手袋の交換または手洗いをしましょう。
2. プラムをていねいに洗って水分を拭き取り、竹串などを使ってヘタの部分をきれいに取り除く。
ポイント: 茶色く傷んでいないものをお使いください。
3. 保存瓶に2のプラム、氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。しっかりとふたをする。
ポイント: 使用する酒は、アルコール分20度以上のもので、かつ酒税が課税済みのものをお使い下さい。氷砂糖はお好みによってプラムと同量まで増やすことができます。
4. 氷砂糖が溶けるまで1日1〜2回はふり混ぜる。涼しく、温度変化の少ない冷暗所で1ヶ月ほど保存する。
ポイント: ご家庭の保存状態により差があるため、特に夏場は冷蔵庫での保存がおすすめです。1ヶ月後からお飲みいただけますが、3ヶ月以降が飲み頃です。6カ月経過したら実を取り出し、お酒をこして別の瓶へ移しかえてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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