創業から継ぎ足し作る「返したれ」が絶品!骨まで食べられるさんまの佃煮
宮城県気仙沼市を拠点に海の恵みを活かした無添加お惣菜を作る「斉吉商店」のさんまの佃煮。創業から継ぎ足しで使い続けている「返したれ」で、骨ごとじっくりと炊き上げているので、子どもから年配の方までおいしくいただけます。濃すぎない味付けなので、さんまの旨味もしっかりと堪能できます。
代々、長い時間をかけて継ぎ足してきた「返したれ」。さんまの旨みをたっぷり含んだタレだけを、白いご飯にかけて食べるのもこれまた美味。ご飯1杯目は身をのせて、おかわりの2杯目はタレだけをかけてサラサラっといただくのが、私のこだわりの食べ方。ぜひお試しあれ!2011年に発生した東日本大震災で甚大な被害を受けた斉吉商店さんですが、スタッフの方が命がけで返しタレを持ち出したというエピソードがあります。本当にそのスタッフさんに感謝したいですね!(長船クニヒコさん)
金のさんま/斉吉商店
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