新米の季節に♪700種類以上のご飯のお供を食べた「おかわりJAPAN」長船さんおすすめ 5選

新米の季節に♪700種類以上のご飯のお供を食べた「おかわりJAPAN」長船さんおすすめ 5選

創業から継ぎ足し作る「返したれ」が絶品!骨まで食べられるさんまの佃煮


宮城県気仙沼市を拠点に海の恵みを活かした無添加お惣菜を作る「斉吉商店」のさんまの佃煮。創業から継ぎ足しで使い続けている「返したれ」で、骨ごとじっくりと炊き上げているので、子どもから年配の方までおいしくいただけます。濃すぎない味付けなので、さんまの旨味もしっかりと堪能できます。

代々、長い時間をかけて継ぎ足してきた「返したれ」。さんまの旨みをたっぷり含んだタレだけを、白いご飯にかけて食べるのもこれまた美味。ご飯1杯目は身をのせて、おかわりの2杯目はタレだけをかけてサラサラっといただくのが、私のこだわりの食べ方。ぜひお試しあれ!2011年に発生した東日本大震災で甚大な被害を受けた斉吉商店さんですが、スタッフの方が命がけで返しタレを持ち出したというエピソードがあります。本当にそのスタッフさんに感謝したいですね!(長船クニヒコさん)
金のさんま/斉吉商店

 

いかがでしたか?他にもおとりよせネットでは、2022年最新のおいしい「ご飯のお供」をご紹介しています。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

最新!ご飯のお供お取り寄せ特集

おとりよせネット

日本最大級のお取り寄せ情報サイト。日本全国のお取り寄せ品を検索できるほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」による推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。


<公式サイト>

おとりよせネット

<記事メディア>

おいしいマルシェ

<Instagram>

おとりよせネット(@otoriyose_net)

<YouTube>

至福のお取り寄せチャンネル

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!