料理の基本!ラーメンの麺の作り方

料理の基本!ラーメンの麺の作り方

おうちで作る中華麺レシピのご紹介!生麺で、さまざまなスープでラーメンや冷やし中華などにアレンジ自在です。中華麺作りでよく使われるかん水は使わずに仕上げました!手作りならではのもちもちとした食感をお楽しみください。

材料 (1人分)

強力粉 … 80g
薄力粉 … 20g
重曹 … 1g
塩 … ひとつまみ
水 … 45cc

手順

1. ボウルに水を入れ、重曹、塩を加えて混ぜる(打ち水)。
2. 大きめのボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、打ち水を加える。なじむまでぐるぐると手で混ぜ、手早く一つにまとめ、ラップで包んで5分ほどおく。
3. 生地をポリ袋に入れ、5mmほどの厚さまでのばし半分に折り畳んでさらにのばす。この作業を表面がなめらかになるまで10〜15回ほど繰り返し、ポリ袋に入れたまま空気を抜いて1時間ほどおく。
ポイント: 折りたたみ始めはかたく、まとまりづらいので大変ですが根気よくのばす作業を進めましょう。なじませるようにしながら重ねることがポイントです。回数を重ねると表面がなめらかになります。
4. コーンスターチで打ち粉(分量外:適量)をし、厚さ3mmほどにのばす。3等分に互い違いに折り返して重ね、食べやすい太さに切る。
ポイント: ちぢれ麺にする場合は、切った後に打ち粉をふり、手でぎゅっともむようにしてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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