【マコロン/鈴カステラ】豆腐専門店のエモい菓子『三代目茂蔵豆腐 濃厚豆乳入りマコロン/豆乳とおからの鈴カステラ』を食べてみた

【マコロン/鈴カステラ】豆腐専門店のエモい菓子『三代目茂蔵豆腐 濃厚豆乳入りマコロン/豆乳とおからの鈴カステラ』を食べてみた

昭和世代には懐かしい駄菓子「マコロン」と「鈴カステラ」。あの懐かしいおいしさを豆腐専門店「三代目茂蔵豆腐」が豆乳やおからを使って作り上げている。今回は『濃厚豆乳入りマコロン』と『豆乳とおからの鈴カステラ』をご紹介しよう。

人気商品がいっぱいの豆腐専門店「三代目茂蔵豆腐」

篠崎屋(埼玉県)が手がける豆腐専門店「三代目茂蔵(Shigezo)豆腐」。きぬ、もめんなどの定番の豆腐から、国産の大豆を使用した“極上豆富”などなど様々な豆腐が店先に並ぶ。湯葉や豆乳も人気商品。関東を中心に店舗を構え、コンビニエンスストアで購入できる商品もある。

豆腐だけでなく、豆乳やおからを使ったお菓子など、その他の商品の種類も豊富。その中から、今回は『濃厚豆乳入りマコロン』と『豆乳とおからの鈴カステラ』をご紹介しよう

落花生で作られたマコロン。マカロンとは別物

コロコロしたルックスの『濃厚豆乳入りマコロン』(170g・実勢価格 税込259円・発売中)。

仙台が発祥と言われているマコロン。落花生の粉末と卵白、砂糖などを混ぜた生地を焼き上げている。

彩り鮮やかな洋菓子のマカロンとは別物ではあるが、元になっているお菓子はマカロン。マカロンはアーモンドが主原料になっているが、日本では当時アーモンドにあまり馴染みがなく、江戸末期ごろに落花生を使って作られたのが広まっていったのだとか。

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