【みょうがの栄養】注目すべき成分豊富!おすすめの食べ方や効果効能・注意点を管理栄養士が解説!

【みょうがの栄養】注目すべき成分豊富!おすすめの食べ方や効果効能・注意点を管理栄養士が解説!

栄養豊富なみょうがをたくさん取り入れよう!

今回の記事では「みょうがの栄養」について管理栄養士が解説しました。
みょうがは食欲アップを助けるだけでなく、さまざまな栄養素の補給に役立つ野菜です。
料理にさわやかな香りを足してくれるみょうがを、たくさん活用してくださいね。

みょうがを使った栄養豊富なレシピ

最後に、みょうがを使った栄養豊富なレシピを紹介します。

さばとみょうがの炊き込みご飯

さばの炊き込みご飯にみょうがをたっぷり混ぜ込みます。みょうがは加熱せずに使うため、栄養素をムダなく摂れます。


さばとみょうがの炊き込みご飯

さば缶詰(しょうゆ煮)、みょうが、米、しょうが、○しょうゆ、○酒

調理時間:40分

なすとみょうがのおひたし

相性のよいなすとみょうがをめんつゆで浸けて、簡単なおひたしに。なすのポリフェノールもあわせて摂れ、美容や健康づくりの効果を高めてくれるでしょう。

あじとみょうがのさっぱり丼

あじとあわせてさっぱりした丼に。あじの臭みもみょうがが気になりにくくしてくれます。みょうがには含まれないビタミンDやビタミンB12などの栄養素をあじが補ってくれます。


あじとみょうがのさっぱり丼

あじ(刺身用)、みょうが、ご飯、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○酒、○みりん、いりごま(白)

調理時間:15分

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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