栄養たっぷりなじゃがいもは、適量食べるのがポイント!
今回の記事では、「じゃがいもの栄養」について管理栄養士が解説しました。
じゃがいもの栄養はほかの芋類や野菜に比べ豊富に含まれているものもあり、毎日の栄養補給に役立つ食べ物です。
たくさん食べてしまうとカロリーオーバーになってしまうため、ヘルシーな調理法で1日1個までを目安に取り入れましょう。
栄養補給に役立つじゃがいもレシピ
最後に、じゃがいもを使った栄養補給に役立つレシピをご紹介します。
豚こま団子とじゃがいものトマト煮
豚肉には、糖質の代謝を助けるビタミンB1が含まれます。糖質を含むじゃがいもとの組み合わせはばっちりです。
豚こま団子とじゃがいものトマト煮
豚こま切れ肉、じゃがいも、○トマト水煮缶、○洋風スープの素、○白ワイン(または酒)、○にんにくチューブ、●酒、●塩、●薄力粉、塩・こしょう、ドライパセリ(あれば)
調理時間:25分
ささみとじゃがいもの青のりピカタ
脂質が少なめである鶏ささみをあわせれば、ボリュームもあるヘルシーなおかずになります。焼くときの油の量を控えると、さらにカロリーカットできます。
ささみとじゃがいもの青のりピカタ
ささみ、じゃがいも、○塩・こしょう、○酒、薄力粉、●卵、●パルメザンチーズ、●青のり、●塩・こしょう、オリーブオイル
調理時間:20分
じゃがいもきんぴら
じゃがいもにあまり含まれないβ-カロテンを、にんじんが補ってくれます。作り置きにもおすすめのレシピです。
じゃがいもきんぴら
じゃがいも、にんじん、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖、白いりごま、ごま油
調理時間:20分
配信: トクバイニュース
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