その発想はなかった~!「なすの炊き込みご飯」作ってみた!まるっと2本を炊飯器に入れて炊くだけ♪

その発想はなかった~!「なすの炊き込みご飯」作ってみた!まるっと2本を炊飯器に入れて炊くだけ♪

いまが旬のなすは煮たり、焼いたり、炒めたり…どんな調理法でもおいしくなる・なる優秀食材。でもこれは見たことがなかった!盲点でした!炊飯器の真ん中に鎮座されてる2本のなす。そうです、炊き込みご飯なんです。料理家で管理栄養士も長谷川あかりさんがTwitterでレシピを披露していました。お米の上でまるっと蒸されたなすはとろっとろ♡ コレ、絶対おいしいやつや~ん!

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長谷川あかりさん考案「丸ごとなす炊き込み」


こちらが話題のTwitterです。
1.1万いいねされています。

「目から鱗」「絶対作る」「想像以上においしかった」「なすがとろとろになった」などとコメントがありました。
実際作った方はなすがとろとろ食感になっていることに驚いていて、ますます気になりました♪

「丸ごとなす炊き込み」の材料はこちら

【材料】
米…1合
なす…2本
しょうが…15g
和風だし(顆粒)…220ml
塩…小さじ1/2
かつお節…適量
しょうゆ…適量

なすがメインになっていて、調味もシンプル。素材の味がふんだんに楽しめそうですね。
炊き込みご飯はよく作りますが、なすを入れるのは初めて。どんな味わいになるのかワクワクします♪

下準備をします。
なすの皮は剥きましょう。
しょうがは粗みじん切りにします。
米は洗っておきます。

さっそく作っていきます。

すべての材料を入れたらスイッチを押して待つだけ

1.  炊飯釜に米を入れ、和風だしと塩を入れたら混ぜ合わせます。
しょうがとなすをのせ、普通炊きします。

炊き上がり。

2.  お茶碗に盛り、お好みでかつお節としょうゆをかけたら出来上がり。

すべての材料を入れたらスイッチを押すだけと簡単でした。
炊いてる間におみそ汁や副菜を作れば立派な献立になりますね。
炊飯器をあけるとしょうがのいい香りがキッチンに漂って食欲をそそられまくりでした。
なすがあまりにもとろっとろに蒸されていたので、しゃもじですぐにほぐれましたよ。

口に含むと、なすがとろけるような食感で今までにないやわらかさに驚きました!
しょうがとだしのうまみがしみ込んだご飯によく絡み、相性抜群!
かつお節としょうゆがアクセントになっています。
なすの素材の味がシンプルに楽しめました♡
このままでもおいしいですが、白いりゴマをちらしたり、青じそをのせてもおいしそう。

小学生の娘はなすが苦手ですが、「とろとろとろけてなすじゃないみたい~!」と言っていました。
皮を最初に剥いたことで食べやすくなったからだと思います。

手軽に作れるので、なすが旬のうちにぜひお試しください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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