旬のさんまで!おかわり必至の「混ぜご飯」レシピ

旬のさんまで!おかわり必至の「混ぜご飯」レシピ

今回は秋の食材「さんま」を使った混ぜご飯をご紹介します。作り方は焼いたさんまの身をほぐしてご飯に混ぜるだけと、とってもかんたん!旬のきのこと合わせたり、青じそやしょうがなどの薬味と合わせたりと、さまざまな楽しみ方がありますよ。ぜひお気に入りのレシピを探してみてくださいね。

さんまときのこの混ぜご飯

簡単!混ぜるだけ♪さんまとキノコの混ぜご飯(工程写真あり)
山本リコピンさん

甘辛く煮たしめじとすりおろしょうがを煮汁ごとご飯に混ぜたら、塩焼きにしたさんまを加えます。さんまの身は形を残すようにほぐすと、食べごたえがあっておいしいですよ♪

レシピをチェック

さんまで創作系混ぜご飯

1尾だけ余った秋刀魚で創作系混ぜごはんと【牛肉と青梗菜の春雨煮】
井上かなえ(かな姐)さん

さんまにクリームチーズや梅干し、フライドオニオン、ディルを合わせた創作系混ぜご飯。オリーブオイルとブラックペッパーで香りよく仕上げます。

レシピをチェック

関連記事: