明日の朝ごはんはコレに決まり!スキレットでキャンプ飯風「焼きTKG」

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。朝ごはんの定番、卵かけごはんを焼いちゃいました!熱々のスキレットに流し込めば、香ばしくこんがりした部分と半熟の部分の両方が楽しめます。焼いた野菜も添えて、栄養面でも食べ応えでも満足なおススメのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約20分

スキレットで焼きTKG・野菜添えのレシピ

材料(2人分)

ご飯…2膳分

卵…3個

しょう油…小さじ2または適量

じゃがいも…中1個

輪切り赤玉ねぎ…2枚(1~1.5cmの厚さ)

厚切りベーコン…4枚または80g

いんげん…4~5本

塩コショウ…適量

オリーブオイル…適量

準備

・じゃがいもは、4等分に切り、キッチンペーパーで包んだら水で濡らし、その上からラップで包む。電子レンジ600wで約2分または柔らかくなるまで加熱する。(お好みで皮を剥いてください。)

・いんげんは、半分に切り、キッチンペーパーで包んだら水で濡らし、その上からラップで包む。電子レンジ600wで約1分または柔らかくなるまで加熱する。

・ベーコンは、ブロックの場合は、4枚に切る。

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、しょう油とご飯を加えて混ぜ、卵かけご飯にする。

② スキレットにオリーブオイルをひき、輪切り赤玉ねぎとベーコンを入れたら火を点け、中火でこんがりするまで両面を焼く。

③ じゃがいもといんげんを加え、さっと炒めたら塩こしょうを振って、火を止める。(すでに火が通っているので、オリーブオイルが絡む程度に、上下を返すくらいで十分です。)

④ スキレットに半分くらいスペースを作り、①の卵かけごはんを流し入れる。

⑤ お好みで、コショウを振りかけたら、出来上がり。

スキレットは保温性が高いので、熱が入りすぎないよう、火を止めてから卵かけご飯を入れています。

ご飯としょう油の分量は、お好みで調節してください。

こんがりと焼けた部分と半熟の部分を楽しんでもらいたいので、熱々のうちに召し上がってくださいね!

お好みの具材と一緒に、いつもと違う焼いたTKGも、ぜひ、レパートリーに加えてみて下さい!朝ごはんだけではなく、ランチやキャンプにもおススメです。

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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