まいたけのうま塩から揚げ
まいたけは唐揚げにするのが一番美味しいのでは…!と思っているのですが、「うま塩味」で味つけすると箸止まらなくなります。
大さじ3の油で簡単!
酒小1、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2、砂糖小1/4を4等分にした舞茸100gに絡め、片栗粉大2をまぶし、中火で熱した油で両面こんがり焼き塩胡椒。 pic.twitter.com/k6eEwtJw2Y
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 6, 2022
たったの大さじ3杯の油でOK!こんがりとおいしいまいたけのうま塩から揚げのレシピです。少ない調味料で仕上げるから、まいたけの自然の旨味を存分に楽しめますよ!
無限まいたけ
ご飯もお酒もガンガン進む!蒸された舞茸の香りが控えめに言って最高な
「無限まいたけ」
容器にほぐした舞茸100gを入れラップし600W1分30秒チン
加熱後、容器の水分を捨て、油を切ったツナ缶1/2、ごま油小2、塩小1/4、味の素3振り、黒胡椒いれ混ぜ完成!
味見で無くならないようにご注意を! pic.twitter.com/nTvbjn1qnJ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 13, 2019
ここからは火を使わなくてOK!包丁やまな板も必要ないラクラクレシピのご紹介です。こちらはツナとあわせた「無限まいたけ」のレシピ。こんなに簡単なのにご飯もお酒もどんどん進んでしまう一品です♪
配信: フーディストノート