にんにくが食欲をそそる!ガーリックシュリンプ

にんにくが食欲をそそる!ガーリックシュリンプ

ハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」をおうちで作ってみませんか( *´艸`)?漬け込んで焼くだけなのでとっても簡単なんです!
殻付きエビにからんだガーリックバターの風味が食欲をそそります♡お酒のおつまみにも◎

材料

エビ・・10~12尾

【A】

白ワイン・・大さじ1

パプリカ(パウダー)・・小さじ1/2

カイエンヌペッパー・・少々

塩・・小さじ1/3

小麦粉・・大さじ2

オリーブ油・・大さじ1

バター・・20g

にんにく(みじん切り)・・大さじ1

塩、こしょう・・各少々

レモン(くし形)・・適量

人数

2~3人分

お料理時間

25分

カロリー

173kcal/1人分(3等分として)

裏技タイプ

漬け込み簡単★裏ワザ

作り方

【1】エビは足をとり、殻つきのまま背に縦1本の切れ目を入れ、背わたを除く。「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを合わせ、エビを加えてなじませる。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で約1時間漬け込む。

【2】フライパンにオリーブ油とバターを熱し、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。(1)の「ストックバッグ」に小麦粉をふり入れてエビにざっとまぶし、フライパンに加える。エビの殻がカリッとし、中まで火が通ったら、塩、こしょうを軽くふって味をととのえる。

【3】器に盛りつけ、レモンをしぼっていただく。

<ワンポイント>

・パプリカとカイエンヌペッパーは好みで調節してください。

漬け込み&粉をまぶす作業がラクラクできる裏ワザ

ハワイの名物料理がおうちでも簡単に作れる今日のレシピ。裏ワザアイテム「ジップロック ストックバッグ」を使えばラクラク作れますよ!ポイントは2つd(ゝ∀・)!

★下味をしっかりつけて

エビにしっかり下味をつけるのがおいしく作るポイント!「ストックバッグ」にエビと調味料を入れて漬け込みましょ♪2種類のジッパーで密封性が高いので、バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でもまんべんなく行き渡って、味がしっかりしみ込みます◎

★小麦粉をまぶしてから焼く

エビに粉をまぶしてから焼くことで、より味がからんで濃厚な味わいに♪

「ストックバッグ」の中で粉をまぶせば、手や周りを汚すことなく楽に作業ができますよ。

「ジップロック ストックバッグ」を活用して、おうちで手軽にハワイ料理を楽しんでくださいね♡

今日の一言

カリッと香ばしく揚げ焼きされた殻ごと食べるのがオススメです♪ぜひ試してみてくださいね!

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旬の食材をムダなくおいしく食べ切る保存方法と、”時短&簡単”調理のレシピを毎週ご紹介しています!裏ワザアイテムの「サランラップ」「ジップロック」「クックパー」活用術も必見です♪
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