じゃがいもで作れる【汁物・スープ】2選
1. ミキサーいらず!じゃがいものポタージュスープ
調理時間:25分
じゃがいも 玉ねぎ 水 牛乳 コンソメ バター(有塩) 塩 こしょう トッピング パセリ
エネルギー:178kcal
タンパク質:6.2g
脂質:8.1g
炭水化物:29.3g
糖質:15.6g
食塩相当量:1.3g
なめらかな口当たりが癒されるじゃがいもポタージュ。ミキサーを使わずにヘラでつぶして作るので、お好みのなめらかさに調節できますよ。バターは焦げやすいので弱火で炒めてくださいね。
2. ひんやり冷たい。基本のビシソワーズ
じゃがいも コンソメ 玉ねぎ 水 牛乳 バター 塩 白こしょう トッピング 生クリーム パセリ
エネルギー:221kcal
タンパク質:7g
脂質:10.3g
炭水化物:36g
糖質:19.4g
食塩相当量:1.3g
じゃがいもをふんだんに使い、素材の味を活かした冷製スープ。炒めた玉ねぎとじゃがいもを煮てハンドブレンダーで撹拌するだけで作れるお手軽レシピです。冷製スープにしても温めて飲んでも、どちらでもおいしく食べられますよ。
じゃがいもで作れる【ごはんもの】2選
1. 外さないおいしさ。秋鮭とじゃがいものみそバター炊き込みごはん
米 生鮭 じゃがいも a. だし汁 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 合わせみそ バター
エネルギー:415kcal
タンパク質:15.2g
脂質:8.6g
炭水化物:72g
糖質:65.7g
食塩相当量:2.1g
鮭の旨みとじゃがいものホクホク食感がたまらない炊き込みごはんのレシピ。みその香ばしさとバターのコクがたっぷりで、ほっこりと心まで温まるような味わいです。
お弁当に持って行く際は、おにぎりにもおすすめですよ。塩鮭を使う場合は、合わせみそとしょうゆの分量を調整してくださいね。
2. じゃがコーンコンビーフ炊き込みご飯
米 水 コンビーフ コーン缶 じゃがいも コンソメ しょうゆ 黒こしょう 万能ねぎ
エネルギー:471kcal
タンパク質:15g
脂質:5.6g
炭水化物:94.7g
糖質:88g
食塩相当量:2.4g
子どもから大人までみんな大好きな味の、じゃがコーンコンビーフ炊き込みご飯。
ホクホクのじゃがいもと、シャキシャキのコーン、コンビーフの旨みがぎゅっと詰まっていますよ。簡単に作れるので、料理初心者の方にもおすすめです。
配信: macaroni