みりんの魅力と将来性についての座談会
第2部では、座談会“「和食文化を支えるみりんの魅力と将来性」~みりんを使った和食、スイーツの試食と共に~”を開催。
加藤教授と笠原氏に加え、「甘強酒造」会長で全国本みりん協議会会長の山田幹夫氏、
伝統的なみりん製法と熟成にこだわり原料焼酎もすべて自社で製造している「白扇酒造」の社長・加藤孝明氏、
東京自由が丘「モンサンクレール」のオーナーシェフ・辻口博啓氏の計5名が、みりんの魅力と将来性について語り合う。
総合司会は、ワインエキスパートエクセレンス&SAKE DIPLOMAでもあるフリーアナウンサーの青山紀子氏。
「伝統的酒造りシンポジウムin名古屋」詳細
同イベントは、来場100名、オンライン視聴(料理の試食はなし)900名限定で開催。参加希望者は、10月20日(木)までに公式サイトから申込みを。応募多数の場合は抽選となる。なお、新型コロナウイルス感染症の状況により、来場参加者数を縮小、または全てオンライン開催に変更する場合がある。
「伝統的酒造りシンポジウムin名古屋」に参加して、みりんの歴史や文化に触れてみては。
伝統的酒造りシンポジウムin名古屋HP:https://mirin-nagoya.jp
■名古屋クレストンホテル
住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ西館
(山本えり)
配信: STRAIGHT PRESS
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ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
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