こんにちは!
発酵食マイスター、食育インストラクターの谷川沙織です!
今月から始めた、我が家のレシピ企画。
第一弾はレンコンのパリパリ。
第二弾はべちゃっとしない我が家流のかぼちゃの煮物。
とってもありがたいことにたーくさんの方に見ていただいているようで、、、涙
とーっても嬉しいです!!ありがとうございます!
ズボラでめんどくさがりやな私なので、簡単だけど美味しいレシピでご飯を作るのが好きで、少しでも皆さんのお役にたて嬉しいです!
今日は第三弾!
思い立ったらすぐ出来る!
しかも材料4つ、3ステップで出来ちゃう!
無添加手作りの海苔の佃煮です。
しょっぱさは控えめ、優しい味の海苔の佃煮です!とっても簡単なのでぜひ使ってみてくださいね。材料はこちら!焼き海苔 20g
白だし 50cc
みりん 30cc
出汁 200cc
我が家は大判の海苔10枚がちょうど20gでした!まずは海苔をちぎっていきますお鍋の中に焼き海苔を手でちぎっていきます。
海苔がお鍋にくっつきやすいので、テフロン加工のお鍋やフライパンがオススメです!調味料を入れてぐつぐつ煮るだけ!海苔の鍋に出汁、白だし、みりんを入れ、弱火から中火で時々混ぜながら水分が無くなるまで煮たら出来上がり!ねっ!とにかく簡単でしょ!?ちゃちゃっと朝の忙しい時間でも出来てしまいますよ!
炊き立てのほかほかご飯の上、
おにぎりの中身、
生クリームと合わせて海苔のクリームパスタなど
アレンジ色々!
材料があればお手軽に出来るので、ぜひ使ってみてくださいねー!!
<あんふぁんメイト 谷川沙織>
夫・長女6歳(小1)・次女4歳(年中)・長男3歳
夫と年子三人と海のそば暮らし。麹を作った健康ごはん、手作りおやつ、アロマが得意分野です。
配信: あんふぁんWeb