贅沢な一品♪ポルチーニリゾット

贅沢な一品♪ポルチーニリゾット

ポルチーニの香りが食欲をそそる贅沢なリゾットのレシピをご紹介します。ポルチーニの風味をいかすために食材や味付けはシンプルなものを使用し、粉チーズを加えることでコクがでて格段に美味しくなります♪生米から作る本格的なリゾットです!記念日やおもてなしにぜひ作ってみてください♪

材料 (2人分)

米 … 1合
ポルチーニ[乾燥] … 10g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1
白ワイン … 50cc
水 … 300cc
コンソメ … 小さじ1/3
粉チーズ … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
黒こしょう … 少々
パセリ(刻み) … 少々

手順

1. ボウルにポルチーニ、水(分量外:300cc)を入れて戻す。水気を切って細かく刻む。
ポイント: 戻し汁は取っておきましょう。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。米を加えて米が透き通るまで炒める。白ワインを加えて煮立たせ、ポルチーニを加えて混ぜる。
4. 鍋に1の戻し汁、水(300cc)、コンソメを入れて混ぜ、中火であたためる(スープ)。
5. 3にスープをお玉2杯分加え、水分がなくなるまで混ぜながら弱火で煮る。さらにスープを米が浸かる程度加え、再び水分がなくなるまで混ぜながら煮る。繰り返し行い、計20分ほど煮る。粉チーズ、塩を加えて味をととのえる。
ポイント: 混ぜすぎると米の粘りが出てくるので加減して行いましょう。
6. 器に盛り、黒こしょうをかけ、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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