濃厚な(!?)グラタン
2022年9月27日(火)、ローソンは、「濃厚ソースを味わう! 海老グラタン」(税込484円)という新商品を発売しました。


この商品には、北海道産生クリームとこだわりの牛乳を使用しているそう。ローソンいわく、“よりなめらかかつ濃厚なミルク感あるホワイトソースに仕上げました”とのこと。
ちなみにこの日、同じシリーズなのか、「濃厚ソースを味わう! 海老ドリア」(税込484円)という新商品も発売されたようですね。
恒例の口コミチェックをしても、投稿はほとんど見当たらず……。とりあえず食べてみることにしました。
「濃厚」はさておきおいしい
電子レンジ(500W)で3分30秒加熱したら、完成です。



表面がこんがり焼けて、見るからにおいしそうですよね。マカロニも一つひとつが大きめなので、食べごたえがあります。比較対象がないので「濃厚」という点については何とも言えませんが、ホワイトソースは意外とあっさりしていて、ボリューミーだけどバクバク食べられますよ。
マカロニの食感もちゃんと残っているし、そこにとろとろのホワイトソースが絡んで、さらに焦げ目(焼き目)の香ばしさもアクセントになっていて、ただただおいしい!
正直、ほぼ500円もするので、ちょっと高いな……なんて思っていましたが、このボリュームでこのおいしさなら妥当。というか、むしろお買い得かも!?
ホワイトソースがたっぷりかかっているのに、カロリーは366kcalと意外と低めなのもうれしいポイント。「今日のお昼はひとりか!」なんて時にでも、いかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。