おつまみにぴったり!マグロカマの煮付け

おつまみにぴったり!マグロカマの煮付け

マグロのカマを使った煮付けのご紹介!骨の間にあるとろっとしたマグロのやわらかい身と骨から出た旨味を堪能できる一品です!表面をさっとゆでることで魚のくさみを抑えることができ、面倒にも思える下処理ですが、ひと手間でぐっとおいしくなるので試してみてくださいね。

材料 (2人分)

マグロのカマ … 650g
長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 6枚

☆煮汁

酒 … 100cc
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ3
水 … 150cc

手順

1. マグロのカマは塩(分量外:少々)をふって10分おく。鍋に湯をわかし、表面の色が変わるまでさっとゆでて水気を切る。
2. 鍋に☆を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがを加えて中火で熱する。煮立ったらマグロのカマを加え、煮汁を全体にかけながら3分ほど煮る。落としぶたをしてさらにふたをする。弱火で30分ほど煮る。
ポイント: マグロのカマの大きさによって煮汁が浸らない場合はときどき煮汁をかけましょう。
3. しょうがと煮汁と合わせて器に盛る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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