さわやかな風味!すだちそば

さわやかな風味!すだちそば

すだちをたっぷりのせた冷たいお蕎麦はいかがですか?すだちの酸味がつゆに移り、さわやかな風味を楽しめます♪食べ方に決まりはありませんが皮の苦味が出てきてしまう前に取り分けるのがおすすめです。あたたかくしてもお召し上がりいただけます。

材料 (1人分)

蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
すだち … 1個

☆つゆ

白だし … 大さじ2
水 … 300cc

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす(つゆ)。
2. すだちはよく洗い、皮ごと横に薄切りにする。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでる。水にさらしてぬめりをとるように洗い、水気を切る。
4. 器に蕎麦を盛ってつゆをかけ、すだちをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。